Болит голова.

Головная боль - это сигнал, посредством которого организм сообщает нам, что он напряженно компенсирует внутренние "неполадки". Мы не должны игнорировать такие сигналы. Головную боль нужно "лечить", а не "снимать".

Существует множество причин, вызывающих головную боль. Если сжимающую или распирающую боль в затылке нужно лечить одним способом, то для острой пульсирующей боли в висках такой способ может быть даже противопоказан. Поэтому для того, чтобы устранить головную боль, нужно точно знать причину, ее вызывающую и механизм, по которому она возникла.

 ЭЭГ является достаточно распространенным и довольно информативным методом диагностики. Электроэнцефалография – безопасный и доступный метод регистрации электрической активности, которая генерируется клетками коры головного мозга. Метод ЭЭГ-диагностики широко применяется в любом возрасте (начиная от периода новорожденности до самой старости). Он абсолютно безвреден и безопасен, не связан с каким-либо воздействием на мозг. 

Электроэнцефалография или ЭЭГ головного мозга – это метод исследования путем регистрации разности электрических потенциалов, которые возникают в процессе жизнедеятельности головного мозга. Необходимые данные получают с помощью специального устройства – электроэнцефалографа.

Запись ЭЭГ широко применяется в диагностической и лечебной работе (особенно часто при эпилепсии), в анестезиологии, а также при изучении деятельности мозга, связанной с реализацией таких функций, как восприятие, память, адаптация и т. д.

Проведение исследования:

ЭЭГ совершенно безвредно и безболезненно. Пациент во время обследования сидит в удобном кресле, расслабленный с закрытыми глазами (состояние пассивного бодрствования). Для проведения ЭЭГ на голове прикрепляются с помощью специального шлема маленькие электроды, которые соединяются проводами с электроэнцефалографом.   Электроэнцефалограф усиливает биопотенциалы, полученные с датчиков, в сотни тысяч раз и записывает их в память компьютера.
Если исследование проводится ребенку, то ему необходимо объяснить что его ждет во время исследования и убедить в его безболезненности. Пациент перед исследованием не должен испытывать чувство голода, так как это может вызывать изменения на ЭЭГ. 

На сегодняшний день ЭЭГ является одним из самых широко применяемых и доступных в неврологии и нейрохирургии для диагностики изменений функционального состояния головного мозга.


Исследование проводится как в покое (состоянии расслабленного бодрствования), так и при нагрузочных функциональных пробах (открывание - закрывание глаз, световые раздражения, форсированное дыхание).


ЭЭГ применяют при обследовании пациентов со следующими заболеваниями:

  • Эпилепсия
  • Черепно-мозговая травма, как в остром периоде, так и её последствия
  • Ранние и отдалённые последствия нарушений мозгового кровообращения
  • Энцефалопатии различного происхождения
  • Состояния после нейрохирургических вмешательств
  • Синдром вегетативной дистонии


А также при обследовании для уточнения диагноза пациентов с:

  • Головными болями
  • Головокружением
  • Приступами с потерей сознания
  • Невротическими расстройствами
  • Неустойчивым артериальным давлением

Клинико-электроэнцефалографическое заключение, составляется врачом на основании анализа данных ЭЭГ, является основным медицинским документом электроэнцефалографии.

С помощью компьютерной электроэнцефалографии можно выявить не только органическую, но и функциональную патологию мозга, различить эти виды нарушений мозговой деятельности, что очень важно, так как эти состояния имеют принципиально разные подходы в лечении. Возможность определения функциональных нарушений мозговой деятельности выгодно отличает этот метод обследования от компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии, с помощью которых выявление функциональных нарушений мозга крайне затруднительно.

 

Гридневская Зинаида Николаевна - невролог, врач I категории

 

 

Тема статьи